在校学生 · 未来学生 · 教职员工 · 未来教职工 · 邮箱 · 校历
荣誉获奖
首页 > 新闻中心 > 荣誉获奖

热烈祝贺我校蔡安迪、周智杰两位同学被上海市青少年科学研究院招收为小研究员

上传者: 华二前滩 日期:2019-06-13 16:03:43 所属类别:荣誉获奖 浏览量:432

为了选拔和培养品学兼优的青少年科技后备人才,上海市科学技术委员会和上海市教育委员会联合制定、实施"2004--2010青少年科技人才培养计划",并委托上海市青少年科技教育中心建立了上海市青少年科学研究院,以建立完善的优秀人才发现、跟踪、培养机制,培育一批具有创新潜力和一定科学实践能力的科技后备人才梯队。

2019年浦东新区初高中共有21名学生进入小研究员拟招入名单,二附中和我校各有两名入选。我校未来设计科创组的蔡安迪、周智杰两位同学,经过初评、复试两个环节,历时两个月不负众望被上海市青少年科学研究院招收为小研究员。

这次的选拔面试对我既是一次挑战,也是一次难得的锻炼。入场分组抽签抽中的第一组都是华育中学的选手,心里小小的紧张却很快被随之而来的专家抛来的面试问题驱散了。我定下心来,从容回答,提出自己对燃料电池的优缺点的看法。在和专家的讨论中,我进一步了解和扩充了燃料电池这一领域的知识。面试的第二个环节是自己设计并利用所提供的材料动手制作一个交通工具,得益于平时在学校科创课、劳技课的实践操练,这个环节我完成得比较轻松。非常幸福能够成为华二前滩大家庭中的一员,学校浓郁的科创氛围和先进的硬件支持,拓宽了我的视野,引领着我迈入了科创的大门。在做课题研究的过程中,我慢慢找到了自己的兴趣点。课题由想法提出到最后设计图纸和方案的完成,经过了漫长的讨论、修改和完善过程。在探索科创的求知路上,我感受到了坚持不懈的重要性,当课题遇到瓶颈时,我会抓住问题仔细思索,主动和老师探讨解决问题的办法。正如此,我学会了发现问题、提出假设、进而探索解决问题的思路和方法;也懂得了唯有加倍努力付出,才会有所收获!比赛获奖决不是拼搏的句点,而是新的征程的开始。希望我们学校有更多的同学加入科创团队,用青春和奋斗实现自己的梦想。

——预初二班 蔡安迪?

很高兴有这个机会与大家一起分享我的喜悦。在学校多样的活动课程中,我学会了许多,其中科创课程让我受益匪浅。在小研究员的面试活动中,我也曾遇到许多困难。作为第四组的第一位选手,我必须第一个介绍自己,我在心中鼓励自己。在20分钟的课题汇报中,我表现积极,受到老师们的肯定。在这里我要感谢辛勤培育我的老师,两学期以来,老师教了我许多关于科创方面的知识。在动手测试中,我积极踊跃的使用各种材料,拼搭有创意的模型,获得了专家们的赞许。当然,在制作过程中也遇到了许多困难,我要感谢平时的劳技课,让我的动手能力增强了许多。最终我得以完成动手测试。没有老师的辛勤培育,我根本无法完成这次的面试。当然我也不满足于此,我心中有更高的目标去激励我自己,因为学习就如同逆水行舟,不进则退。我将继续做的就是好好学习,取得优异的成绩报答我们的学校、老师和父母。

——预初一班 周智杰

蔡安迪同学在做科创课题的过程中,有一双善于发现的眼睛,能够发现生活中存在的问题,并且积极寻找原因、思考解决问题的办法。安迪同学做事认真,能够沉下心来去坚持做自己喜欢的事情。周智杰同学活泼开朗,经常会有一些奇思妙想,有一定的创意创新创造能力。正是因为平时学习的积累,两位同学才能得到这次机会。期待两位同学在上海市青少年科学研究院能够用心学习、踏实积累,得到更好的发展,为自己为学校取得更大的荣誉。

——?指导老师?乔静彩

微信图片_20190613155711.jpg?


地址:上海市浦东新区晴雪路28号
电话:021-58809203 58809235
邮箱:hsefzqt@hsefzqt.com
邮编:200124
交通:地铁6、8、11号线东方体育中心站